Ручная художественная ковка: от старины до наших дней.

Кованые перила на лестницуПри упоминании ручной художественной ковки у одних возникают образы суровых романских решеток на окнах, у других – вычурные шедевры в стиле барокко времен Возрождения, а у третьих – нежные филигранные узоры русских кузнецов. Их традиции живы и сегодня, подтверждением чего являются работы мастеров кузнечного дома Ferrarius.

Но если раньше кованые изделия в основном несли на себе функцию защиты, то сейчас это в основном декоративные произведения, способные стать украшением и небольшой квартиры, и роскошного особняка. При этом цена таких вещей может сильно варьироваться в зависимости от размера, выбранного стиля и материала, поэтому ручная горячая ковка не является чем-то фантастически дорогим и сегодня доступна очень многим.

КОВАНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ

Именно поэтому все чаще при декорировании интерьера дизайнеры и владельцы квартир используют кованые детали. Это может быть рама для зеркала, небольшой пуф на вычурно изогнутых металлических ножках, стойка для ключей или ажурная этажерка в комбинации с полками из закаленного стекла. Такие вещи не занимают много места, прекрасно смотрятся даже в условиях ограниченного пространства и при этом вносят в него частичку тепла от рук и души мастера, создавших их.

ЛЕСТНИЦЫ И ПЕРИЛА РУЧНОЙ РАБОТЫ

Еще одной важной и часто используемой деталью, изготовленной и собранной вручную, являются кованые лестницы, причем устанавливают их как в частных двух- и более этажных домах, так и в городских двухуровневых квартирах. Благодаря свойствам металла такая лестница с одной стороны получается очень прочной, а с другой – зрительно воздушной и почти невесомой, что позволяет не перегружать пространство, а лишь удачно дополнять его./

Огромной заслуженной популярностью пользуются сейчас работы в стиле модерн, с характерной для них асимметрией и стремительными росчерками линий. Они позволяют уйти от привычных прямых прутьев и балясин тем, кто хочет сделать интерьер оригинальным и оживить его неожиданным элементом. Тем же, кто предпочитает классический стиль, мастера всегда готовы предложить авторские работы, в которых сочетается строгая простота и изысканные дополнения в виде объемных витых корзинок на тонком пруте прямоугольного сечения или соприкосновения двух изящно изогнутых волют.

СОЗДАТЬ СОБСТВЕННЫЙ ШЕДЕВР

Так или иначе, современные талантливые мастера ручной горячей ковки всегда готовы предложить своим заказчикам лучшие эскизы или даже воплотить в жизнь рисунок, который видится клиенту. На таком стыке мастерства и фантазии, профессионализма и смелых идей и рождаются истинные шедевры современного кузнечного искусства, способные стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение. Нужно лишь по-новому взглянуть на свой дом и свой мир, и впустить в них частичку огня из настоящей кузни, который будет десятилетиями храниться в милом кованом панно на стене или витых перилах стремительно летящей вверх лестницы.